Datenschutz

Datenschutzinformationen

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ernst und beachten die gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz und zur Datensicherheit. Im Folgenden finden Sie Informationen über die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Internetangebote und bei der Inanspruchnahme von Diensten und Funktionen der Gesellschaft. Obwohl aus Gründen der Lesbarkeit im Text die männliche Form gewählt wurde, beziehen sich die Angaben und Aussagen auf Angehörige aller Geschlechter.

1. Verantwortlicher
Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer Daten durch die Internetangebote ist die Genossenschaft Gröninger Hof eG, i.G.
c/o Patriotische Gesellschaft v. 1765
Trostbrücke 4, 2.OG
20457 Hamburg

Vorstand: Philippa Dorow, Dorothea Heintze
Aufsichtsrat: Johannes Jörn, Tina Unruh, Kai Ratschko

In Prüfung durch den Verband Norddeutscher Wohnungsbauunternehmer, VNW

Unseren Ansprechpartner für Datenschutz erreichen Sie per Mail an: datenschutz@groeninger-hof.de


2. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
Nach der Datenschutzgrundverordnung (DGSVO, Art. 13 Abs. 1 lit. c) haben wir Sie über die Rechtsgrundlagen für Datenverarbeitungen auf unserer Internetangeboten und die Zwecke der jeweiligen Datenverarbeitung zu informieren. Die Datenverarbeitungen sind aufgrund unterschiedlicher Rechtsgrundlagen zulässig. Neben der ausdrücklichen Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) sind weitere Rechtsgrundlagen maßgeblich: Eine Datenverarbeitung ist rechtmäßig, wenn sie für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO (bzw. gemäß § 28 Abs. 1 S. 1 Nr. 1 BDSG; eine Datenverarbeitung ist auch dann rechtmäßig, wenn sie zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO); schließlich ist auch eine Verarbeitung rechtmäßig, wenn diese zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.

3. Nutzung unserer Internetangebote
Bei der Nutzung unserer Internetangebote erfassen und speichern wir die Ihrem Computer zugewiesene IP-Adresse, um die von Ihnen abgerufenen Inhalte unserer Web-Site an Ihren Computer zu übermitteln (z.B. Texte, Grafiken, Bilder, sowie zum Download bereitgestellte Dateien etc.). Für den Zweck der Kommunikation wird Ihre ungekürzte IP-Adresse nur für die Dauer des Besuchs unserer Internetangebote verarbeitet und gespeichert und anschließend automatisch gelöscht. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

4. Nutzung von Daten zur Aufgabenerfüllung
Wir stellen Ihnen unterschiedliche Möglichkeiten der Kontaktaufnahme zu uns zur Verfügung, unter anderem Telefon, E-Mail und Post. Ihre dabei angegebenen Daten (z.B. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse etc.) verwenden wir für die Abwicklung des Kontakts. Die Rechtsgrundlage ist dabei Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 13 Abs. 2 TMG).

5. Interaktion und Nutzung von sozialen Netzwerken und Diensten
Instagram: Instagram ist ein Bilder- und Video-Dienst, der zu Facebook gehört. Die Europazentrale ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, und ist über impressum@support.instagram.com oder Fax: +1 650 543 5340 zu erreichen. Datenschutzhinweise von Facebook / Instagram finden Sie unter https://de-de.facebook.com/privacy/explanation. Bei der Nutzung unseres Instagram-Angebotes werden personenbezogene Daten durch die Facebook Ireland Ltd. erhoben und verarbeitet. Welche, gegebenenfalls auch personenbezogenen, Daten dies sind, wie, zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage diese verarbeitet werden, beschreibt Facebook in seiner Datenrichtlinie für den Instagram-Dienst unter https://de-de.facebook.com/help/instagram/155833707900388. Sie finden dort auch Hinweise zu möglichen Datenschutz-Einstellungen. Informationen zu den bei der Nutzung von Instagram gesetzten Cookies und wie mit diesen umgegangen werden kann sind von in der Cookie-Richtlinie unter https://help.instagram.com/1896641480634370 beschrieben. Beim Besuch unserer Instagram-Seite erfasst Facebook unter anderem Ihre IP-Adresse. Zusammen mit weiteren Informationen, die Facebook durch Cookies erhält, stellt Facebook uns als Betreiber der Instagram-Seite statistische Informationen über die Inanspruchnahme dieser Instagram-Seite zur Verfügung. Dabei handelt es sich um zusammengefasste Informationen, wie Nutzer auf unserer Seite interagieren. Die Auswertung dient dazu, das Angebot auf der Instagram-Seite zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit zu gestalten. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO i. V. m. § 3 BDSG. Facebook behält sich eine außerordentlich weite und nahezu unbeschränkte Nutzung Ihrer Daten, die Übertragung und Verarbeitung Ihrer, auch personenbezogenen, Daten in Länder außerhalb der Europäischen Union vor. Die Richtigkeit und Vollständigkeit der von Facebook veröffentlichten Informationen können wir nicht überprüfen. Durch die Nutzung der Dienste erklären Sie sich mit diesen Vorbehalten einverstanden. Darüber hinaus werden von uns nicht erhoben. Wir nutzen den Instagram-Account um über unsere Angebote und Leistungen zu informieren. Neben den unten beschriebenen Rechten uns gegenüber steht Ihnen auch ein Beschwerderecht bei der irischen Datenschutzkommission (zuständig für Facebook Ireland Ltd.) zu.

Google Web Fonts
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.



6. Sonstige Datenverwendungen, Datenlöschung
Weitergehende Verarbeitungen und Nutzungen Ihrer personenbezogenen Daten erfolgen generell nur, soweit eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Sie in die Datenverarbeitung oder -nutzung eingewilligt haben. Im Falle einer Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken, als den, für den die Daten ursprünglich erhoben worden sind, informieren wir Sie vor der Weiterverarbeitung über diese anderen Zwecke und erteilen Ihnen die weiteren maßgeblichen Informationen.
Wir löschen oder anonymisieren Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die Zwecke, für die wir sie nach den vorstehenden Regelungen erhoben oder verwendet haben, nicht mehr erforderlich sind.

7. Betroffenenrechte
Sie haben das Recht, gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.
Sie können gemäß Art. 16 DSGVO die unverzügliche Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.
Nach Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Art. 18 DSGVO gibt Ihnen den Anspruch auf die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
Nach Art. 20 DSGVO können Sie verlangen, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen verlangen.
Art. 7 Abs. 3 DSGVO bestimmt, dass Sie Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen können. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.
Nach Art. 77 DSGVO können Sie sich bei einer Aufsichtsbehörde beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder den Sitz der Patriotischen Gesellschaft wenden. In Hamburg ist dies der Hamburgische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Kurt-Schumacher-Allee 4, 20097 Hamburg, im 6. Obergeschoss, Tel.: 040 / 428 54 – 4040, E-Mail: mailbox@datenschutz.hamburg.de

8. Datensicherheit
Für die Übertragung von personenbezogenen Daten verwenden wir soweit technisch möglich und allgemein üblich Verschlüsselungsverfahren. Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

9. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Februar 2020. Durch die technische Weiterentwicklung und die Weiterentwicklung unserer Angebote und insbesondere unserer Internetangebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern.